Veterinários de Xanxerê participam de seminário da cadeia produtiva de leite

13 de maio de 2019 09:44 | Visualizações: 102
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Veterinários de Xanxerê participam de seminário da cadeia produtiva de leite Foto: divulgação

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) fixou novas regras para a produção de leite no país, especificando os padrões de identidade e qualidade do leite cru refrigerado, do pasteurizado e do tipo A. As mudanças são as Instruções Normativas (INs) 76, e na 77. As Normas entram em vigor no final deste mês de maio, quando serão revogadas as instruções 51/2002, 22/2009, 62/2011, 07/2016 e 31/2018.

Devido ao município de Xanxerê não dispor de legislação específica e equivalente sobre qualidade do leite os quatro veterinários da Seapa participaram de seminário da cadeia produtiva do leite na última semana, em Pinhalzinho, para adotar essas normas como referência nos serviços de inspeção municipais e também de um laticínio com inspeção estadual através de convenio com a Cidasc.

A IN 76 trata das características e da qualidade do produto na indústria. Na IN 77, são definidos critérios para obtenção de leite de qualidade e de segurança ao consumidor e que englobam desde a organização da propriedade, suas instalações e equipamentos, até a formação e capacitação dos responsáveis pelas tarefas cotidianas, o controle sistemático de mastites, da brucelose e da tuberculose.

Em relação à identidade e qualidade, no caso do leite cru refrigerado foi mantida a contagem bacteriana máxima de 300 mil unidades por ml e 500 mil células somáticas por ml. O produto não deve apresentar substâncias estranhas à sua composição, como agentes inibidores do crescimento microbiano, neutralizantes da acidez nem resíduos de produtos de uso veterinário.

Com o novo regramento, os produtores poderão intensificar o controle na obtenção de leite, aplicando ferramentas de gestão de qualidade nas propriedades, incluindo manejo sanitário, refrigeração e estocagem, qualidade da água, uso racional de medicamentos veterinários, adoção de boas práticas de bem estar animal.

A Rede Brasileira de Laboratórios da Qualidade do Leite (RBQL), credenciada junto ao Mapa e responsável pela análise do produto comercializado cru em todo o país passará também a oferecer capacitação ao pessoal responsável pela captação nos estabelecimentos industriais, o que propiciará a recepção com contagem bacteriana baixa e o consequente aumento do rendimento industrial e da qualidade do leite e de seus derivados.

Os estados e municípios que não dispõem de legislação específica e equivalente sobre qualidade deverão adotar essas normas como referência nos serviços de inspeção estaduais e municipais. De Xanxerê participaram os médicos veterinários, Rodrigo Wustro, Luis Fernando Assis da Silva, João Ricardo Dacrose Bortoli e Michelle Lorenzetti Oltramari.

 

 


Por: Patricia Silva

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