Xanxerense se dedica a produção artesanal de vinho

11 de fevereiro de 2019 15:47 | Xanxerê Compartilhar no Whatsapp
Xanxerense se dedica a produção artesanal de vinho Foto: divulgação

Nilton Vendrusculo, morador do Bairro Vista Alegre, de Xanxerê, trabalha há mais de dez anos na produção artesanal de vinho.

Neste ano, a produção começou um pouco mais tarde devido a uva que também atrasou.

– Começamos a fazer no fim de semana. As uvas chegaram, foi feita a moagem e envasado na pipa. Depois tem o processo de fermentação e transformação do açúcar em álcool. O processo é demorado porque tem que trasvasar várias vezes. Leva em média cinco meses até ficar pronto. Esse período é fundamental para garantir o sabor e qualidade do vinho. É necessário ele passar pelo frio para ficar saboroso – conta.

Nilton comenta ainda que o tipo mais procurado é o bordô.

– Ele tem uma coloração e sabor diferenciado, é o que mais tem saída – diz.

O xanxerense tem a vinícola na sua casa mesmo, onde produz, armazena e depois comercializa. O valor de cada litro é R$ 20.

– O meu pai fazia e eu comecei a pesquisar mais para ajudar ele, tomei gosto e não parei mais – finaliza.

Neste ano a expectativa é produzir em torno de cinco mil litros de vinho.


Por: Patricia Silva

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