O concurso destaca a importância do milho na cultura local e promove o resgate de tradições culinárias da comunidade
Na próxima quinta-feira, 21 de setembro, acontecerá a grande final do Concurso de Receitas à Base de Milho, promovido pela Prefeitura de Xanxerê, através da Secretaria de Esportes, Cultura e Lazer, em parceria com a Epagri. O evento, que será realizado das 14h às 16h30 na sede da Associação Vêneta, no Parque de Exposições Rovilho Bortoluzzi, irá premiar as 12 melhores receitas, que serão publicadas em um livro e distribuídas durante a ExpoFemi 2026.
Ao todo, 16 receitas foram inscritas nas categorias doces e salgadas, todas contendo milho ou seus derivados como ingrediente principal. Os pratos deverão ser apresentados prontos, acompanhados de uma receita escrita, incluindo ingredientes, modo de preparo e rendimento. A divulgação dos vencedores ocorrerá às 17h do mesmo dia.
A avaliação das receitas será feita com base em quatro critérios principais: sabor e apresentação, utilização de produtos típicos do município, criatividade e originalidade, além do resgate histórico (como a relação com a cultura local e receitas familiares). A iniciativa busca resgatar memórias afetivas, valorizar a tradição da Festa Estadual do Milho e incentivar a inovação na culinária típica.