Xanxerê

Lance Notícias | 07/08/2020 16:50

07/08/2020 16:50

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Moinho Santa Catarina: uma história de gerações, em Xanxerê

Antigamente, no tempo de seus pais, avós ou até mesmo bisavós, as farinhas e cereais não eram encontradas em supermercados, elas eram compradas nos moinhos. Havia ainda famílias que produziam seus próprios grãos, nas plantações de milho por exemplo, e levavam os grãos para serem moídos e transformados em farinha nos moinhos. Uma parte disso […]

Moinho Santa Catarina: uma história de gerações, em Xanxerê

Antigamente, no tempo de seus pais, avós ou até mesmo bisavós, as farinhas e cereais não eram encontradas em supermercados, elas eram compradas nos moinhos.

Havia ainda famílias que produziam seus próprios grãos, nas plantações de milho por exemplo, e levavam os grãos para serem moídos e transformados em farinha nos moinhos.

Uma parte disso ficou no passado, mas os moinhos resistem bravamente a passagem do tempo e mantem-se ativos até hoje.

Em Xanxerê, o Moinho Santa Catarina está em atividade há cerca de 56 anos, e distribui seus produtos por cinco Estados do Brasil.

– Quem começou o moinho foi Albino Demarco e Franchelino Vivan. Em 1964. Alguns anos depois ficou somente por conta de Albino Demarco a produção – conta Luciano Demarco, filho do seu Albino.

Luciano e André são a segunda geração à frente do negócio, e não pretendem deixar a produção parar por aí.

O nome do moinho foi escolhido em homenagem à Santa Catarina, ela que é padroeira dos professores e estudantes e também é invocada pelos que trabalham com rodas, sendo o moinho movido à roda, nada mais justo do que tê-la como proteção.

Em 1982 a primeira construção do moinho pegou fogo, na época sua localização era na esquina das Ruas Papa João XXIII com Nereu Ramos. Após esse incidente foi transferido para uma construção nova, onde está até hoje, na Rua Pará, próximo ao antigo local.

– Na época eu tinha oito anos – diz Luciano.

A produção do Moinho Santa Catarina é vendida para toda Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

Se você ainda não conhece e quer experimentar a farinha de fubá, é possível adquirir os produtos no local, ou nos supermercados do município.

Moinho Santa Catarina, desde 1964 produzindo fubá especial com grãos selecionados, degerminados e moídos em sistema de moagem na pedra.

 

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