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Lance Notícias | 30/05/2022 08:24

30/05/2022 08:24

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Família de Faxinal dos Guedes tem história contada no Globo Rural

Uma família de agricultores de Santa Catarina está inovando na produção de soja e milho. Eles cultivam uma única safra por ano e, no restante do tempo, trabalham para recuperar o solo. A propriedade de 1 mil hectares, que fica no município de Faxinal do Guedes, é gerida por Carlos Aléssio, de 73 anos, e […]

Família de Faxinal dos Guedes tem história contada no Globo Rural

Uma família de agricultores de Santa Catarina está inovando na produção de soja e milho. Eles cultivam uma única safra por ano e, no restante do tempo, trabalham para recuperar o solo.

A propriedade de 1 mil hectares, que fica no município de Faxinal do Guedes, é gerida por Carlos Aléssio, de 73 anos, e seus dois filhos, Diego e Rodrigo.

Na lavoura, eles usam técnicas de agricultura regenerativa, que, além de nutrir o solo, reduz o uso de químicos e aumenta produtividade.

 

Sistema convencional X regenerativo

No sistema convencional de plantio de grãos, quando se colhe uma lavoura, já se planta outra. A ideia é adubar o solo e retirar o máximo de proveito dele.

Mas, na fazenda dos Aléssio, o milho e a soja são plantados em talhões diferentes. Rodrigo explica que a conta fecha porque eles deixam de ganhar com a safra de inverno, mas também não gastam para produzi-la.

– Durante esses intervalos, a gente está produzindo biologia, física, química, inclusive de solo, para que a cultura seja explorada em condições muito mais adequadas – diz Rodrigo.

 

Biofábrica

Na fazenda, os irmãos Aléssio têm ainda uma biofábrica, um laboratório onde eles reproduzem fungos, bactérias e outros microrganismos encontrados na natureza.

Os irmãos coletam os seres na mata e os levam para tanques para serem alimentados para que, assim, consigam se reproduzir. Depois disso, são pulverizados nas lavouras.

– Quando a gente usa esses microrganismos, estamos inserindo diversidade biológica, melhorando a nossa fertilidade via biologia e protegendo as nossas plantas – afirma Rodrigo.

 

Assista a partir dos 46 minutos

 

Informações do Globo Rural

 

 

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