Saúde

Gabriella Narcizo | 29/10/2025 14:51

29/10/2025 14:51

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Menos sal, mais vida: HRSP alerta sobre consumo consciente durante a Semana da Cardiologia

Ação do Hospital Regional São Paulo apresenta alternativas naturais para reduzir o sódio nas refeições

Como parte da programação da 14ª Semana da Cardiologia, o Hospital Regional São Paulo (HRSP), de Xanxerê, está promovendo até o dia 31 de outubro uma série de capacitações voltadas aos colaboradores, com o tema “Alimentação dos pacientes cardiológicos – Projeto Coração Saudável: sabor que cuida”. A iniciativa, conduzida pela equipe de Nutrição, tem como foco reforçar a importância da alimentação equilibrada na recuperação e prevenção das doenças cardiovasculares, com ênfase no uso consciente do sal.

Durante as atividades, os profissionais chamam a atenção para um dos principais vilões do coração: o excesso de sal. O consumo elevado de sódio está diretamente relacionado à pressão alta, retenção de líquidos e ao risco de infarto e AVC, problemas que afetam milhões de brasileiros.

A nutricionista Ângela Baufleur, integrante da equipe do HRSP, explica que reduzir o sal não significa abrir mão do sabor:

“É possível preparar alimentos saudáveis e saborosos utilizando temperos naturais, ervas e especiarias. O importante é manter o equilíbrio, pois o excesso de sódio sobrecarrega o coração e o sistema circulatório. A mudança de hábitos alimentares é uma das formas mais eficazes de prevenção e promoção da saúde cardiovascular.”

Como parte da ação, a equipe de nutrição está distribuindo aos colaboradores e pacientes do ambulatório de cardiologia três tipos de sais funcionais desenvolvidos especialmente para a campanha:

  • Sal Funcional: mistura de sal, cúrcuma, linhaça dourada e tempero verde desidratado. Rico em antioxidantes e fibras, ajuda a reduzir o consumo de sódio.
    Gersal: feito com gergelim branco e sal, é fonte de cálcio e magnésio, fortalece ossos e promove saciedade.
    Sal Rico: combina cascas secas de cebola e alho trituradas com sal, sendo fonte natural de antioxidantes e compostos anti-inflamatórios.

Segundo Ângela, a iniciativa reforça o compromisso do HRSP em promover a boa alimentação e o cuidado integral com pacientes e colaboradores.

“O HRSP promove hábitos saudáveis e fortalece o cuidado integral com a vida, reafirmando sua missão de estar sempre a serviço da saúde”, conclui.

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